Wir lieben unsere leckeren scharfen Gurken.
Scharfe Gurken mit frischen Chillis, Zwiebeln und Gewürzen nach traditioneller Art
Feldfrische, zarte und in mundgerecht geschnittene Gurken-Stückchen vereinigt mit handverlesenen Scharf-feurigen Chillischoten in einem
Gurken waschen, evtl. kräftig abbürsten und trocken reiben.
Die Gurken in einer Schüssel schichten, dabei die Gurken mit Salz bestreuen.
Zugedeckt ca. 10 Stunden stehen lassen. Dann die Gurken herausnehmen, waschen und trockenreiben. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Dillblüten waschen und trocken tupfen.
Die scharfen Chilischoten waschen und trocken tupfen. Gurken abwechselnd mit Zwiebeln, Dillblüten, Senfkörnern, Pfefferkörnern, Chilischoten und Lorbeerblättern in vorbereitete Einmachgläser schichten.
Dann den Essig mit 2 Liter Wasser und Zucker aufkochen.
Einmachhilfe unterrühren.
Die Scharfe Gurke sofort mit dem kochendheißen Sud übergießen, so dass alles gut bedeckt ist.
Die Gläser verschließen und an einem kühlen Ort für ca. 2 Wochen aufbewahren. Dann den Sud abgießen, erneut aufkochen und wieder über die Gurken gießen. Gläser wieder verschließen. Gurken 4-6 Wochen in dem Sud ziehen lassen. Haltbarkeit 9-12 Monate.
Die Scharfen Gurken sind immer ein Genuß. Im Sommer sind sie kühlend und erfrischend, im Winter wärmend und harmonisierend.
Zubereitungszeit ca. 3 Stunden.
Wartezeit ca. 10 Stunden.
Bleibt nur noch zu sagen:
Guten Appetit!